MOJIRO
大自然のめぐみ料理
酵素玄米とは?
MOJIROでお出ししている酵素玄米は、玄米に小豆と塩を絶妙なバランスで加え、特殊な高圧釜で炊き上げ、3日間以上かけて熟成(発酵)させた、本来の健美を取り戻すパワーのあるご飯です。
食感はモチモチと柔らかく、通常の玄米よりも旨みが増し、栄養価が高く、消化・吸収も良いと三拍子揃った素晴らしいご飯なのです。
玄米は、古来日本人の主食であり、イノチを全て頂く『完全穀物』で一物全体の代表です。
MOJIROでは、ビタミン・ミネラルの宝庫である玄米をメインに使っています。
畑のルビーともいわれる小豆は、縄文時代の遺跡から発掘されており、日本人との歴史が古い食材の一つで、漢方食箋では解毒作用に優れています。
古には、神仏事の毎月1日、15日に小豆を使った、赤飯やおはぎをお供えしたのち、お下がりを頂く行事は、特に女性は子を授かる身なので、解毒とともに厄除け、魔除けの意を込めて頂いたそうです。
以上の素材を、合わせ発酵させた酵素玄米はバランスの取れたまさに神仏のゴハンです。
便秘解消にいいね!!
酵素玄米には、食物繊維が豊富です。
便秘解消には、食物繊維+酵素の力で腸内環境を整える効果があります。
疲労回復にいいね!!
酵素玄米を摂取することで、体内酵素の浪費を防ぎ新陳代謝の促進、免疫力、自然治癒力の向上が望め、身体機能を活性化させ、慢性的な疲労回復効果が見込めます。
ビタミンB1も豊富に含まれていますので、イライラ、食欲不振、慢性疲労などの神経系の働きを助ける効果もあります。
ダイエットにいいね!!
まず細い体が美しいと思って、ダイエットしないでくださいな!
みなさんの体はそれぞれの性質が異なっていますので、それぞれの持つ“美しさ”それぞれの“星”に磨きをかけると思ってください。
そして、酵素玄米には、 脂肪の代謝やカルシウムの吸収を助けたり、現代に多い食品添加物の解毒作用もあるビタミンB2が含まれています。
食物繊維には、老廃物やコレステロールなどを排出してくれる効果があります。
これらのビタミンB2や食物繊維を多く含む酵素玄米のおかげで、新陳代謝がよくなり老廃物が排出され、“体の中からキレイ”になり、それぞれの“美しさ”、“星に磨き”をかけることに結びつきます。
内臓脂肪の除去にも効果的なので、ピカピカの星になるでしょう!
活性酸素を消去!!にいいね!!
老化促進、慢性病、生活習慣病の引き金役”過剰に活性酸素”酵素玄米には、近年脚光を浴びている有効物質でもある、活性酸素消去酵素が豊富に含まれています。
活性酸素は、ガンを引き起こす恐れもあります。
酵素玄米には、ガンを予防する効果があるとも言われています。
食物からは、摂取しにくく、老化防止や滋養強壮に効果があると言われているビタミンEも酵素玄米には豊富に含まれています。
美肌作りにいいね!!
酵素玄米には、ビタミン類とミネラルが豊富に含まれているので、ホルモンの分泌を促してくれたり、代謝をよくして細胞を若々しく保ってくれる効果があります。
豊富な食物繊維が腸内環境を整えてくれるので、デトックス効果も期待できる酵素玄米は、美肌作りに毎日食べることをおすすめします。
因みに、、MOJIROは大体8〜10歳若く見られます♡